Les compétences du service

Fluides

  • Chauffage, ventilation, rafraîchissement, climatisation, désenfumage, froid alimentaire et froid industriel.
  • Sprinklage, extinction automatique, fluides spéciaux et gaz médicaux.​
  • Plomberie sanitaire, traitement d’eau (piscine, aquariophilie).​
  • Calculs thermiques réglementaires.

Appareils élévateurs

  • Équipements neufs : ascenseurs de personnes, de charges, de monte-malade ; escalators ; travelators.​
  • Équipements existants : modernisation et/ou remplacement ; suivi de la maintenance.​
  • Diagnostic, investigation sur l’état général des appareils vétustes ; fonctionnement ; sécurité ; accessibilité.​
  • Aide à la décision : modernisation ; remplacement ; mise en conformité.​

Génie électrique

  • Courants forts : études d’éclairage ; bilans de puissance ; calculs des sections de câbles; détermination des protections électriques.​
  • Courants faibles : conceptions des réseaux informatiques/téléphoniques ; systèmes de sécurité incendie ; contrôles d’accès ; interphonie ; systèmes anti-intrusion ; vidéos surveillance.​
  • Sureté électrique : solutions de maintien du réseau électrique, de sécurisation électrique ; analyse des schémas électriques.​

Energies renouvelables

  • Démarche 3ème Révolution Industrielle : mise en œuvre d’énergies renouvelables ; réseaux de distribution d’énergie intelligents en synergie avec des bâtiments connectés et positifs.​​
  • Géothermie ; solaire thermique ; production photovoltaïque ; cogénération ; chaufferie bio-masse ; aérothermie;  micro-éolien.

Coordination S.S.I.

  • Conception : cahier des charges fonctionnel ; plans de zones ; présentation à la commission de sécurité.​
  • Réalisation : visa des plans d’exécution ; coordination des entreprises ; visites de chantiers et suivi des prestations ; collecte des PV et documents ; établissement du dossier d’identité.
  • Réception : définition et réalisation des essais du système ; établissement des PV de réception  ; présence lors de la commission de sécurité.​
  • Modification : mise à jour du cahier des charges fonctionnel ; mise à jour du dossier d’identité. 

Conception Lumière

  • Diagnostic des installations d’éclairage
  • Optimisation énergétique
  • Calculs d’éclairement naturel et artificiel
  • Élaboration de concept d’éclairage

Conception cuisine

  • Etude des flux : livraisons ; personnels ; utilisateurs ; dimensionnement et caractéristiques techniques matériels ; plan de conception « marche en avant » ; validation par les services sanitaires.